BIO Zertifizierungen

Bio-Zertifizierung

 

Gemeinschaftsverpflegungen und gastronomische Einrichtungen, welche ihre angebotenen Speisen als Bio-Ware deklarieren möchten, brauchen eine Zertifizierung. Die EG-Öko-VO 834/2007 regelt hierzu die rechtlichen Vorgaben.

Mit folgenden Leistungsumfang können wir Ihren Betrieb zur Bio-Zertifizierung begleiten:

 

  • Erstellung eines Konzeptes inklusive einer Schulung und einer Checkliste zur optimalen Vorbereitung auf die Inspektion durch die Ökokontrollstelle
    1. Auswahl der Kontrollstelle
    2. Dokumente und Unterlagen
    3. Trennung im Lager nach konventionell/bio
    4. Wareneingang/Warenfluss
  • Einzelne Leistungen
    1. Prüfung der Dokumentation
      • Korrekte Kennzeichnung der Lieferscheine und Rechnungen mit Bio-Hinweis
      • von jedem Lieferanten muss eine aktuelle Bescheinigung der Ökokontrollstelle vorliegen
      • Korrekte Ablage der Lieferscheine und Rechnungen
    • Etikettenprüfung der gelieferten Produkte für die Verarbeitung
      • Name und Anschrift des Herstellers, Bezeichnung des Produktes mit einem Bio-Hinweis, Codenummer der Ökokontrollstelle
      • bei verpackten Waren ist auch das EU-Bio-Logo deklarationspflichtig
    • Prüfung der Auslobung und Festlegung des Bio-Konzeptes
      • Speisekarte/Aushang/Internet
      • in welcher Form sollen Bio-Produkte angeboten und ausgelobt werden
    • Begehungen vor Ort
      • Lagerung konventionell/bio (getrennte Regalbereiche)
    • Begleitung und Betreuung vor und nach einer Zertifizierung
      • Prüfung neuer Rezepturen, Lieferanten
      • Vermeidung hoher Folgekosten und Aufwand für Nachbesserungen
      • Vorbereitung auf Erstinspektion
    • Schulungen zum Thema Bio/Ablauf der Inspektion

 

Kontaktieren Sie uns, damit wir Ihr Unternehmen ganz individuell auf eine Bio-Zertifizierung vorbereiten können.