BIO Zertifizierungen
Bio-Zertifizierung
Gemeinschaftsverpflegungen und gastronomische Einrichtungen, welche ihre angebotenen Speisen als Bio-Ware deklarieren möchten, brauchen eine Zertifizierung. Die EG-Öko-VO 834/2007 regelt hierzu die rechtlichen Vorgaben.
Mit folgenden Leistungsumfang können wir Ihren Betrieb zur Bio-Zertifizierung begleiten:
- Erstellung eines Konzeptes inklusive einer Schulung und einer Checkliste zur optimalen Vorbereitung auf die Inspektion durch die Ökokontrollstelle
- Einzelne Leistungen
- Prüfung der Dokumentation
- Korrekte Kennzeichnung der Lieferscheine und Rechnungen mit Bio-Hinweis
- von jedem Lieferanten muss eine aktuelle Bescheinigung der Ökokontrollstelle vorliegen
- Korrekte Ablage der Lieferscheine und Rechnungen
- Etikettenprüfung der gelieferten Produkte für die Verarbeitung
- Name und Anschrift des Herstellers, Bezeichnung des Produktes mit einem Bio-Hinweis, Codenummer der Ökokontrollstelle
- bei verpackten Waren ist auch das EU-Bio-Logo deklarationspflichtig
- Prüfung der Auslobung und Festlegung des Bio-Konzeptes
- Speisekarte/Aushang/Internet
- in welcher Form sollen Bio-Produkte angeboten und ausgelobt werden
- Begehungen vor Ort
- Lagerung konventionell/bio (getrennte Regalbereiche)
- Begleitung und Betreuung vor und nach einer Zertifizierung
- Prüfung neuer Rezepturen, Lieferanten
- Vermeidung hoher Folgekosten und Aufwand für Nachbesserungen
- Vorbereitung auf Erstinspektion
- Schulungen zum Thema Bio/Ablauf der Inspektion
Kontaktieren Sie uns, damit wir Ihr Unternehmen ganz individuell auf eine Bio-Zertifizierung vorbereiten können.