HACCP Konzepte / Hygienekonzepte / Lebensmittel-Zertifizierungen

Die bisher in Deutschland geltende Lebensmittelhygiene-Verordnung wird seit dem 01. Januar 2006 vom EU-Recht überlagert. Das bedeutet, dass alle Betriebe, welche Lebensmittel herstellen, verarbeiten und in den Verkehr bringen, verschiedene Hygienevorschriften erfüllen müssen. Die Dokumentation dieser Hygienevorschriften ist als Nachweis für jedes Unternehmen verpflichtend.

Daher bieten wir Ihnen die Übernahme folgender Tätigkeit an:

  • Wir helfen Ihnen anhand eines Fließschemas die kritischen Kontrollpunkte in Ihrem Unternehmen zu erkennen und festzulegen und erstellen Ihnen eine jeweilige Gefahrenanalyse

  • Auch zeigen wir Ihnen die notwendigen Dokumentationen, was ist angemessen und notwendig

  • Zusammenstellung eines HACCP-Teams

  • Identifikation von hygienischen Gefahren in Ihren Abläufen

  • Aufbau eines Allergenmanagements

  • Entwicklung von Reinigungs- und Desinfektionsplänen

  • Organisation von Schulungen bzw. Infektionsschutzbelehrungen

Folgende Zertifizierungen im Lebensmittelbereich bereiten wir für Sie vor:

  • IFS – International Food Standard

  • GFSI – Global Food Safety Initiative (oft gefragt für Zulieferer, für Edeka und REWE)

  • HACCP – Zertifizierung (angeboten über den TÜV Thüringen – im nichtakkreditierten Bereich)

  • GLK – Gütenachweis für Lebensmittel-Kleinbetriebe

 

Denn: “Alles was nicht dokumentiert ist, gilt als nicht erfolgt, bzw. ist im juristischen Sinne nicht existent.”

Das Ministerium für Umwelt, Raumordnung und Landwirtschaft, NRW gab 2012 folgende Übersicht zum Vorkommen von Salmonelleninfektionen heraus: