Probenahmen

 

Im Rahmen Ihres Eigenkontrollsystems besteht die Möglichkeit, dass wir für Sie Oberflächen-, Lebensmittel- als auch Trinkwasserproben ziehen und diese in unserem Partner-Labor auswerten lassen.

Abnahme von Oberflächenproben (Abklatschproben)

Für eine optimale Kontrolle der Reinigungs- und Desinfektionsleistung, können Abklatschproben von den Oberflächen Ihres Geschirrs, Küchengeräten, Arbeitsflächen o.ä. gezogen werden. Die Untersuchung der Proben kann auf folgende Parameter festgelegt werden:

  • Gesamtkeimzahl oder Enterobakterien
  • Gesamtkeimzahl und Enterobakterien
  • Gesamtkeimzahl, Enterobakterien und Salmonellen
  • Salmonellen
  • Listerien

Außerdem kann natürlich mittels Oberflächenproben eine Überprüfung auf Keimbelastung von Handflächen Ihrer Mitarbeiter anhand von Hand-Abklatschproben ermittelt werden. Auch hier ist eine Untersuchung auf verschiedene Parameter möglich.

Abnahme von Lebensmittelproben

Die Abnahme von Lebensmittelproben kann einen Teil Ihres Eigenkontrollsystems darstellen. Die Untersuchung einzelner Stichproben auf eine mikrobiologische Verunreinigung gibt Ihnen die Sicherheit unbedenkliche Lebensmittel an Ihre Gäste bzw. Kunden weiterzugeben.

 

Untersuchung Feinkostsalate

  • Gesamtkeimzahl

  • Entero-Bakterien

  • Milchsäurebakterien

  • pH-Wert

  • Sensorik

  • Salmonellen

  • Listerien

  • S. aureus

  • E.coli

  • Hefen und Schimmelpilze

Untersuchung Fertiggerichte

  • Gesamtkeimzahl

  • Entero-Bakterien

  • Clostridien

  • Staphylokokken

  • E. coli

  • B. cereus

  • Salmonellen

  • Listerien

Mikrobiologische Untersuchung Obst-Desserts

  • Gesamtkeimzahl

  • Entero – Bakterien

  • E. coli

  • Staphylokokken

  • B. cereus

  • Hefen und Schimmelpilze

  • Listerien

  • Salmonellen

Mikrobiologische Untersuchung Desserts auf Milchbasis

  • Gesamtkeimzahl

  • Entero – Bakterien

  • Milchsäure-Bakterien

  • E. coli

  • Staphylo-kokken

  • Hefen und Schimmelpilze

  • Listerien

  • Salmonellen

Die neue Lebensmittelinformationsverordnung sieht ab Dezember 2016 eine verpflichtende Deklaration der Nährstoffe auf verpackten Lebensmitteln vor. Gerne Übernehmen wir mit Hilfe unseres Partner-Labors die Ermittlung der Nährstoffe, Ihrer Produkte.

Abnahme von Trinkwasserproben

Die Durchführung der Trinkwasserprobenahme übernehmen wir gern für Sie. Ein akkreditiertes Zertifikat der Deutschen Wasser Akademie mit der Nummer: DWA MH 718751 unseres Probennehmers liegt vor. Wir bieten verschiedene Pakete zur Untersuchung der Proben an, abgestimmt auf Ihr Unternehmen und Notwendigkeiten.

Die TrinkwV aus dem Jahr 2001 wurde zum 01.11.2011 geändert und in Kraft gesetzt. Für Hausverwaltungen, Vermieter, Besitzer von Großanlagen (>als 400 Liter), Gastronomie, Lebensmittelproduzenten und -verarbeiter, Schwimm-, Spaßbäder und Thermen, Krankenhäuser, Kitas, Schulen, Trinkwasseranlagen bei Vereins- und Straßenfesten gilt nun eine Pflicht zur Untersuchung des Trinkwassers auf Legionellen. Durch die Vernebelung des Trinkwassers bei bspw. Duschen kann es auf diesem Weg zu einer Übertragung kommen. Die Werte der Untersuchung sind dem Gesundheitsamt zur Verfügung zu stellen.

Die DIN 10506 zur Lebensmittelhygiene nimmt Bezug auf die EU HygieneVO Anhang II Kapitel VII und fordert hier die Einhaltung der Trinkwassernormen für alle Unternehmen, welche Lebensmittel verarbeiten, herstellen oder in Verkehr bringen. Entsprechend müssen auch hier jährliche mikrobiologische als auch chemische Untersuchungen des Trinkwassers stattfinden. Außerdem betroffen ist hier Trinkwasser, welches auch für Dampf und Eis genutzt wird. Insbesondere Eisbereiter sollen regelmäßig mikrobiologisch und chemisch auf deren Eignung überprüft werden.